Зубной нерв (или как профессионально выражаются стоматологи – пульпа) – это соединительная ткань, которая содержит множество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, нервных окончаний. Главная роль, которую она играет в строении зуба, – создание естественного барьера к проникновению в периодонт опасных микроорганизмов. Пульпа питает окружающие ткани и защищает от негативного воздействия. Удаление нерва зуба – это вынужденная мера стоматологического лечения, как следствие несвоевременного очищения полости рта от кариеса. В зависимости от повреждения пульпы, врач принимает решение о полной или частичной её ампутации.
Основные показания к удалению пульпы или зубного нерва
Удаление нерва зуба необходимо при развитии острого воспаления. Основные показания:
- поражение большей части зуба глубоким кариесом;
- протезирование зубов, растущих под наклоном;
- механическое повреждение и сколы эмали, затрагивающие нерв.
Часто пациенты обращаются к стоматологу при остром воспалении (пульпите). О таком состоянии свидетельствуют следующие симптомы:
- сильная пульсирующая зубная боль, усиливающаяся в ночное время;
- длительная болезненная реакция на холодную или горячую пищу;
- повышенная температура тела.
Если пациент перетерпел боль, спасаясь лекарственными средствами, то пульпит может перейти в хроническую форму и не давать особых проявлений. Это не значит, что можно избежать процедуры ампутации. Часто из-за провоцирующих факторов возникает гнойный абсцесс, что грозит развитием следующей стадии заболевания – периодонтитом.
Особый подход в лечении пульпита требуется, при удалении нерва зуба мудрости. По симптомам такое воспаление пульпы ничем не отличается от обычного случая. Главная проблема в расположении этих зубов в ротовой полости и сложности их корневой системы. Удаление нерва зуба мудрости и сохранение его коронки возможно при правильном расположении. Спасти такой зуб можно, если своевременно обратиться к стоматологу.