Мукогингивальная хирургия

Мукогингивальная хирургия включает в себя операции, проводимые с целью изменения соотношения тканей, составляющих мукогингивальный комплекс.
Данные вмешательства осуществляются для:
• создания широкой зоны прикрепленной десны
• устранения натяжения десневого края, создаваемого гипертрофированными уздечками или мышечными тяжами
• закрытия дефектов десны или участков ее рецессии.
В отличие от слизистой оболочки переходных складок прикрепленная десна покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, что придает ей устойчивость при воздействии травматических нагрузок во время приема пищи, чистки зубов и т.д.
В прошлом наличие какой-то минимальной зоны прикрепленной десны считалось обязательным условием для профилактики развития заболеваний периодонта.
В настоящее время полагают, что это не столь необходимый фактор для поддержания здоровья десен, как обеспечение их гигиенического состояния. Поэтому мукогингивальные хирургические вмешательства сейчас выполняются не столь часто, как в недавнем прошлом. Эти операции классифицируют следующим образом.
Френэктомия. Включает в себя иссечение уздечки или участков высокого прикрепления мышц (мелкое преддверие полости рта) и применяется для:
• обеспечения равномерной нагрузки на ткани десны и профилактики их рецессии
• улучшения условий для чистки зубов
• перед ортодонтическим лечением по поводу диастемы, которая может образовываться за счет гипертрофированной уздечки верхней губы.
Латеральный позиционный лоскут. Используется для устранения изолированных участков рецессии десны.
Свободная пластика десны. Используется для устранения изолированных участков рецессии десны.
Уход за раной в послеоперационном периоде
Принципиально важным условием, необходимым для успеха всех операций на тканях периодонта, является поддержание удовлетворительного гигиенического состояния полости рта, препятствующего образованию зубного налета.
Наложение швов или периодонтальных повязок препятствует механическому уходу за полостью рта в ближайшем послеоперационном периоде. В связи с этим дважды в день назначают полоскание полости рта 0,2% раствором хлоргексидина. Пациентам следует объяснить необходимость интенсивного полоскания полости рта таким образом, чтобы раствор проникал в межзубные промежутки.
Рекомендуется прием анальгетиков (парацетамол или ибупрофен) для облегчения явлений послеоперационного дискомфорта. Алкоголь, горячие напитки или физические нагрузки исключаются в течение 24 ч после хирургического вмешательства.
Швы или десневые повязки удаляют через неделю после операции. Полоскания хлоргексидином продолжают еще в течение недели или 10 дней до тех пор, пока не станет возможным обеспечить уход в межзубных промежутках механическим способом. Пациентов следует осматривать через регулярные промежутки времени для контроля за процессом заживления и гигиеническим состоянием полости рта.
Осложнения хирургического лечения заболеваний периодонта
После операций на тканях периодонта часто наблюдается обнажение шеек зубов, что приводит к следующим последствиям:
• увеличение площади открытой поверхности корня может обусловливать гиперчувствительность дентина
• удлинение коронки отрицательно сказывается на эстетике передних зубов
• открытая поверхность корня может разрушаться кариозным процессом.
Поддерживающая фаза лечения заболеваний периодонта.
Когда заканчивается стадия активного лечения заболеваний периодонта, наступает очередь поддерживающей программы. Ее целью являются контроль за гигиеническим состоянием полости рта и выявление рецидивов заболеваний периодонта, что лучше всего показывает появление кровоточивости при зондировании.
Первоначально устанавливается короткий интервал (6—8 нед.) между посещениями пациента, затем он постепенно увеличивается по мере стабилизации состояния тканей периодонта. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей больного.

ВІДГУКИ ПАЦІЄНТІВ